गरम मसाला
गरम मसाला

गरम मसाला : भारत जैसे विशाल देश में शायद ही कोई ऐसा घर पाया जाए जहां खाने में गरम मसाला ना इस्तेमाल किया जाता होगा। पुरे विश्वभर में भारत एक इकलौता ऐसा देश है जो तरह-तरह के मसाले पाए जाने के लिये प्रसिद्ध है। भारतीय खाने में गरम मसाले को खाने की खूशबु और स्वाद बढ़ाने के लिए डाला जाता है। कुछ खास सुखे,खड़े मसाले पीसकर घर में गरम मसाला पाउडर तैयार किया जा सकता है। सब्जी,करी,सूप आदि बनाने में गरम मसाला का प्रयोग किया जाता है। आइये जाने गरम मसाला में क्या-क्या होता है। Garm masale के सबसे सरल,सामान्य रुप में कली मिर्च,छोटी और बड़ी इलायची,तेजपत्ता,लॉन्ग,जायफल,दालचीनी,जीरा धनिया,आदि का मिश्रण होता है। अब जैसा हम सबको पता है की गरम मसाला हमारे खाने का स्वाद बढ़ाता है। ऐसे में अगर हमें घर पे गरम मसाला बनाने आ जाए तो कितना अच्छा होगा और आपको बता दें घर मे बनने वाले गरम मसाले का स्वाद बाजार के गरम मसाले से बिल्कुल अलग होगा, क्योंकि इसमें हम कोई केमिकल नहीं डालते हैं।तो आइये इस आसान रेसिपी से गरम मसाला बनाना सीखते हैं। दाल सब्जियों में स्वाद बढ़ाने के लिए हर घर में गरम मसाले का उपयोग होता है|विशेषतौर से उत्तर भारत में हर सब्जी में गरम मसाले का जायका आता है|इस मसाले को अगर आप एक बार उपयोग कर लेगें तो कभी मार्केट का बना गरम मसाला उपयोग नहीं करेंगे|

गरम मसाला बनाने का कुल समय:-

कुल समय: 30 मिनट
तैयारी का समय: 10 मिनट
मसाला बनाने का समय: 20 मिनट

गरम मसाला बनाने की सामग्री:-

जीरा(cumin)- 20 ग्राम
• सौफ (fennel)- 20 ग्राम
• धनिया (coriender powder )- 20 ग्राम
• कालीमिर्च (Black peper)-  2 टेबल स्पून
• छोटी इलाइची (cardamom)-  8 से 10
• बड़ी इलाइची (black cardamom)-  4
• दालचीनी (cinnamom)- 8 से 10 टुकड़े
•जावित्री (nutmeg)- 10 ग्राम
• लौंग (Clove) – 10 ग्राम
• जायफल (nutmeg)- 2 टुकड़े
• तेजपत्ता (Bay leaf)-  6 से 8

 

गरम मसाला
गरम मसाला

गरम मसाला बनाने की विधि:-

Step 1: सबसे पहले गैस स्टोव पर पैन या कढ़ाई रखे ।
Step 2: अब कढ़ाई गरम होने पे उसमे जीरा डाल दें और धीमी आंच पे लगातार चलाते हुए
लगभग 2 मिनट तक उसे गरम होने दें।
Step 3: अब जीरा निकाल के सौफ डाले और लगातार चलाते हुए भून लें।
Step 4: फिर अब धनिये को भी भून लें।
Step 5: धनिये को पैन से निकाल लें और फिर लौंग, काली मिर्च, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, जावित्री, दालचीनी और जायफल को पैन में डाल दें और उसे भी एकदम धीमी आंच पे भूने।
Step 6: अब तेजपत्ते को भी गरम कर लें।
Step 7: अब सारे भुने हुए मसालों को मिक्सर के मदद से पीस ले ।
Step 8: पिसे हुए मसाले को छननी से छान लें।
Step 9: अब मसाला तैयार है , उसे किसी डिब्बे में रख दें।

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गरम मसाला बनाते समय रखे इन बातो का ध्यान :-

•मसालों को भूनते समय लगातार चलायें।
• जीरा और सौंफ को भूनते ध्यान रखें ये मसाले गरम होने पे छिटकते हैं।
• मसाले पिसने के बाद छननी से जरुर छाने।
• मसालो को अगर कांच के बर्तन या डिब्बे में रखें तो ज्यादा बेहतर होगा ।
• कोशिश करे मसालों को पानी लगे हुए हाथ से ना छुए इससे मसाले खराब होने का डर रहता है।
• साबुत मसालों को भूनने की बजाय 1 दिन तेज धूप में भी रखकर सीधे पीसा जा सकता है।
• गरम मसाला छानने के बाद जो थोड़े मोटे टुकड़े रह जाएं, उसे आप दोबारा भी पीस सकते हैं या फिर चटनी बनाने के लिए यूज कर सकते हैं।
• आवश्यकतानुसार आप मसालों की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं।

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