दाल खिचड़ी
दाल खिचड़ी

दाल खिचड़ी सबका मनपसंद व्यंजन है. चाहे वो बच्चे हो या बूढ़े. दाल खिचड़ी बनाने के लिए ज्यादा परेशान होने की जरुरत नही पड़ेगी. क्योकि हमने आपके लिए लाया है सबसे आसान रेसिपी. कुछ ही समय बनाये दाल खिचड़ी  क्यूंकि छोटे बच्चे ३-४ साल होने के पश्चात  से बच्चों को दाल खिचड़ी खिलाना शुरू कर देते है. क्योकि दाल खिचड़ी रेसिपी पाचन होने के लिए सबसे अच्छी है और दाल खिचड़ी में बहुत मात्रा में पौष्टिक तत्व होते है. जो हमारे शरीर के लिए अच्छी होती है.आइये जानते है बहुत ही कम समय में बनाये दाल खिचड़ी .

दाल खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री:-

प्रेशर कुकर के लिए :-

मुंग दाल – ¼ कप

चावल – ¼ कप

घी- 1 टी स्पून

हल्दी- ¼ टी स्पून

नमक – ½ टी स्पून

पानी- 3 ¼ पानी

अन्य सामग्री –

घी- 2 टेबल स्पून

जीरा- 1 टेबल स्पून

तेजपत्ता- 1 या 2 पत्ता

प्याज़- 1 बारीक़ कटा हुआ

टमाटर- 1 बारीक़ कटा हुआ

अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 टी स्पून

हल्दी- ¼ टी स्पून

मिर्च पाउडर- 1 टी स्पून

गरम मसाला – ½ टी स्पून

नमक- ½ टी स्पून

पानी- 1 कप

धनिया पत्ती- 2 टेबल स्पून ( बारीक़ कटा हुआ)

दाल खिचड़ी बनाने का कुल समय- 25 मिनट

दाल खिचड़ी तैयारी का समय-10 मिनट 
दाल खिचड़ी पकाने का समय- 15 मिनट
दाल खिचड़ी कितने लोगो के लिए – 3

दाल खिचड़ी
दाल खिचड़ी

दाल खिचड़ी बनाने के लिए विधि –

  1. आप दाल खिचड़ी बना रहे हो तो सबसे पहले एक बड़े कटोरे में, ½ कप चावल, ½ कप मूंग दाल को 10 मिनट के लिए भिगो दें और इसे अलग रख दे.
  2. अब प्रेशर कुकर में 1 टीस्पून घी गरम करें और उसमें भिगोए हुए दाल और चावल को डालें।
  3. 2 मिनट के लिए या जब तक दाल भून न हो जाए, तब तक उसे चलाते रहे.
  4. अब प्रेशर कुकर में ¼ टीस्पून हल्दी, ½ टीस्पून नमक और 3¼ कप पानी डालें। अब इससे अच्छी तरह से मिलाएं.
  5. प्रेशर कुकर को कवर करें और 5 मिनट के लिए प्रेशर कुक को सीटी लगा दे.
  6. अब इसके बाद एक बड़े कड़ाही में 2 टेबलस्पून घी गरम करें.
  7. अब घी में 1 टीस्पून जीरा, 1 तेज पत्ता और चुटकी भर हिंग डालें.
  8. अब इसे धीमी आंच पर जब तक कि मसाले सुगंधित न हो जाएं, तब तक फ्राई करें.
  9. अब इसमें 1 प्याज, 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और अच्छी तरह से हिलाएं.
  10. इसके साथ 1 टमाटर डालें और जब तक कि टमाटर गल न जाए, तब तक इसे हिलाएं।
    11. धीमी आंच पर ¼ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ½ टीस्पून गरम मसाला और ½ टीस्पून नमक डालें।
  11. अब इसे 2 मिनट के लिए या मसाले को सुगंधित होने तक फ्राई करें।
  12. अब पके हुए चावल और दाल डालें।
  13. इसके साथ , 1 कप पानी और आवश्यकतानुसार डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
  14. प्रेशर कुकर को कवर करें और 5 मिनट के लिए या जब तक कि फ्लेवर अच्छी तरह से अवशोषित न हो जाए, तब तक उबालें।
  15. लास्ट में 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती डालें और अचार और दही के साथ दाल खिचड़ी (DAAL KHICHADI) का आनंद लें।

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दाल खिचड़ी बनाते समय कुछ बातें ध्यान रखें:- 

  • DAAL KHICHADI  बनाने के सबसे पहले, चावल और दाल को भिगोने से वो जल्दी ही पक जाता है.
  • प्रेशर कुकिंग के दौरान अधिक पानी न डालें, क्योंकि दाल और चावल बहुत ही बारीक़ हो सकते हैं.
  • इसके साथ , खिचड़ी को एक बार ठंडा होने के बाद गाढ़ा हो जाते है, इसलिए खाने से पहले इसे संयोजित करें.
  • अब लास्ट में , जब दाल खिचड़ी को घी से तैयार किया तो इसका स्वाद बहुत अच्छा लगता है.
  • आप किसी भी दाल की खिचड़ी बना सकते हो.जैसे – अरहर की दाल , मूंग दाल , मसूर दाल .
ऊर्जा 320 कैलरी
प्रोटीन 12.4 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 58.1 ग्राम
फाइबर 6 ग्राम
वसा 4.2 ग्राम
कोलेस्ट्रोल 0 मिलीग्राम
सोडियम 17.9 मिलीग्राम

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