Brinjal Chutney : आज बैंगन की चटनी एक स्वादिष्ट और चटपटी भारतीय चटनी है । जिसे बैंगन , मूंगफली , लहसुन , इमली और अन्य मसालों के साथ बनायीं जाती है । यह पराठे , चावल , रोटी , चपाती , इडली , डोसा , वड़ा , आदि के साथ परोसी जाती है । इस रेसिपी को बनाना बोहोत ही आसान है ।
Brinjal Chutney सामग्री
4-5 छोटे या 1 बड़ा बैंगन
1 चुटकी हींग ,
1/2 टीस्पून जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
4-5 करी पत्ते
1 टेबलस्पून मूँगफली के दाने
2-3 लहसुन की कलियां ,
1/2 टीस्पून कटा हुआ अदरक
1 टीस्पून इमली ,या 1 टीस्पून इमली का पेस्ट
1 छोटा टमाटर ,
1 टीस्पून कसा हुआ गुड़
1 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
Brinjal Chutney तड़के के लिए :
1/2 टीस्पून राई
1/4 टीस्पून उड़द की दाल
1/2 सूखी लाल मिर्च
3-4 करी पत्ते 2 टीस्पून तेल
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Brinjal Chutney विधि
सब से पहले बैंगन को पानी से धो लें और उसका डंठल निकाल दे और छोटे – छोटे टुकड़ों में काट लें। फिर बैंगन को काला ना होने दे इसलिए इसे रोकने के लिए पानी से भरे एक कटोरे में डालें ।
उसके बाद एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 टेबलस्पून तेल गरम करें फिर उसमे हींग , जीरा , सूखी लाल मिर्च और मूंगफली के दाने डालें और एक मिनट के लिए भूने ।उसके बाद उसमे कटा हुआ लहसुन , कटा हुआ अदरक और इमली डालें ।जब तक लहसुन हल्के भूरे रंग का हो जाता है तब तक भूने फिर उसके बाद कटा हुआ बैंगन और नमक डालें और सब कुछ अच्छी तरह से मिला दे और जब तक बैंगन नरम हो जाते है तब तक ढककर पकने दे , इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा ।फिर उसके बाद इसमें कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ ।
फिर कुछ समय बाद टमाटर को भून लें जब तक भूने जब तक नरम ना होजाए उसके बाद गैस बंद कर दें और कसा हुआ गुड़ डालें और उसमे अच्छी तरह से मिला ले और मिश्रण को कुछ मिनट के लिए कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें ।
फिर उसे मिक्सर ग्राइंडर की छोटी जार में डालें और नरम पेस्ट बना लें और उसे एक परोसने के कटोरे में निकाले ।
Brinjal Chutney तड़का तैयार करने के लिए
आप उसी कड़ाही में 2 टीस्पून तेल गरम करें । उसमे राई डालें । जब वे फूटने लगे तब उड़द की दाल डालें और दाल हल्के भूरे रंग की हो जाती है तब तक भूने उसके बाद उसमे सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें । उसे भी 20-30 सेकंड के लिए भूने और तैयार किए तडका को तुरंत ही चटनी के ऊपर डालें । अब आपका बैंगन की चटनी है ।