समोसा भारत में हर जगह काफी मशहूर पसंदीदा स्ट्रीट फ़ूड है और इसको कभी खा सकते है इसको खाने का कोई टाइम ही नहीं होता जब भी भूख लगे, तभी खा लो और अगर आपको भूख नहीं भी लगी रहती है तो आपको समोसे को देखकर ही भूख लग जाएगी| खिड़की के पास बैठकर बारिश देखना और चाय और गरम गरम समोसे का मजा लेना।
इसे बनाना ज्यादा मुश्किल काम नहीं है, इसे आप 1/30 घंटे लागते है अगर आपके पास उबले हुए आलू है तो 15 मिनट में ही बना सकते है और मेहमानो को पड़ोस सकते है | इसे आप अपने आकर से बना सकते है बड़े समोसे या मिनी समोस ये जैसी आपकी इच्छा है।
मध्य एशिया में समोसा एक व्यंजन के रूप में सामने आया था। 13-14वीं शताब्दी में व्यापारियों के माध्यम से समोसा भारत पहुँचा।

समोसा बनाने में क्या क्या लगता है?
आटे के लिए
मैदा: 250 ग्रामसमोसा की खोज कब हुई?
अजवाइन: 1/2 चम्मच
गुनगुना पानी: 100 ग्राम
नमक – 1/2 चम्मच
समोसे भरने के लिए:-
आलू – 200 ग्राम उबाले हुये
हरा धनियां – बारीक कटी हुई
हरे मटर के दाने
हरी मिर्च – बारीक कटी हुई
अदरक – 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
लहसुन: 7-8 टुकड़ा
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी: 1/2 चम्मच
भूना जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
नमक – 1 चम्मच या स्वादानुसार
गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
तेल – तलने के लिये

समोसा बनाने की विधि
समोसा बनाने के लिये सबसे पहले आलू को पानी से धोकर पानी में उबालें ओर स्वादानुसार नमक जरूर मिलाएं। जब तक आलू उबल रहे हैं तब तक आटा गुन कर तैयार रखें। एक कटोरी में मैदा स्वाद अनुसार, नमक, अजवाइन और दो चम्मच तेल डालकर हाथों से अच्छी तरह मिला लें।
अब थोड़ा-थोड़ा करते हुए पानी मिलाये और थोड़ा सख्त आटा गूंद कर तैयार कर ले। जब आटा गूंद कर तैयार हो जाए तब कटोरे पर गिला कपड़ा ढककर सेट होने के लिए 15-20 मिनट रखें।
अब आलू अच्छी तरह उबल चुके है अब आलू को छिले और आलू ठंडे होने तक हाथों से फोड़कर छोटे-छोटे टुकड़े कर ले। अब मसाला बनाने की तैयारी शुरू कर दे।
मसाला तैयार करने के लिए पैन में दो चम्मच तेल डालकर गर्म करें।जब तेल गरम हो जाए तब इसमें जीरा, सौंफ और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 1 मिनट तक भूनें। अब अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक भूनें। गैस की आंच मीडियम रखें और जब मसाले भूल जाए तब ऊबले हुए आलू मिलाकर 1 मिनट तक पकाएं जब आलू मिला रहे है तभी उसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 2-3 मिनट पकाएं। जब आलू और मसाले अच्छी तरह मिल चुके हो और मसालों की खुशबू आने लगे, तब हरा धनिया डालकर मिला दें। फिर गैस बंद कर दें और ठंडा होने के लिये बाजू में रख दें।
तो अब आटे पर से गिला कपड़ा हटाए और मीडियम आकार की लोई बना लें। अब एक लोई को हाथों पर गोल आकार में पेड़ा बनाएं और गोल-लंबे आकार में बेले। अब यह पूरी को बीच में से काट कर दो भाग कर दे। अब एक भाग को उठाकर किनारों पर पानी लगा कर कोण तैयार कर ले।
अब इस समोसा के कोण में आलू की स्टाफिंग भरकर समोसा का मुंह बंद कर दें। सभी समोसे को इसी तरह तैयार कर लें। अब कड़ाही में समोसे तलने के लिए तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तब आंच को धीमी करें और कढ़ाई के अनुसार तीन-चार समोसे डाले और फ्राई होने दे।अब 2 मिनट बाद बीच-बीच में कलछी से पलटाते रहे ताकि चारों ओर से बराबर फ्राई हो सके। जब इस पर हल्का लाल कलर आ जाए तब समझ जाए कि आपका समोसा है तैयार ओर कलछी से निकाल दे।
ठीक इसी तरह सभी समोसा फ्राई कर ले और फ्राई होने के बाद 10-15 मिनट ठंडा होने के बाद अपनी मनपसंद चटनी या सॉस के साथ परोसे।