Momos Recipe :
आप सभी के दिल दिमाग में जब भी कनजी खाने का मान करें वेज मोमोज की याद आती है । Momos मोमोज तिब्बत क्षेत्र का एक लोकप्रिय नाश्ता है जो मिश्र सब्जियों से भरे हुई पोटली आकार के गोले है जिसे तेल में तला जाता है या भाप में पकाया जाता है। पिछले कुछ वर्षों से, मोमोज भारत के अन्य भागों में बहुत लोकप्रिय हो रहे है और आप उन्हें आसानी से घर पर बना सकते हैं। घर पर वेजिटेबल मोमोज बनाने के लिये मुख्य तीन स्टेप है।
1:- मिश्र सब्जियों से भराई तैयार करना
2:- आटा गूंधना, आटे में से छोटी पूरी बनाकर उसे मिश्र सब्जियों के मिश्रण से भर कर उन्हें एक “पोटली (Potli ) ” का आकार देना
3:- उन्हें भाप में पकाना। इस रेसिपी का पालन करके घर पर आसानी से मोमोज बनाना सीखे और उन्हें मसालेदार लाल टमाटर मिर्च की चटनी के साथ परोस कर उसका आनंद लें।
Momos आटा के लिए सामग्री:
3/4 कप मैदा
1 टीस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
भराई के लिए:
1 टेबलस्पून तेल
3-4 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
1 टीस्पून बारीक कटा हुआ अदरक
1/2 कट कटी देखने वाला
1/2 कप बारीक कटा हुआ पत्ता गोभी
1/4 कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
1/4 कप बारीक कटा हुआ फ्रेंच बीन्स
1/4 कप बारीक कटा हुआ हरा प्याज
1/2 – 1 टीस्पून सोया सॉस
1 टीस्पून चिली सॉस
1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
नमक स्वाद अनुसार

Momos बनायें इन आसान स्टेप्स में
Step1:- सभी सब्जियों को सामग्री की सूची में बताया गया है उसके अनुसार काट ले।
Step2. एक परात में 3/4 कप मैदा, 1 टीस्पून तेल और नमक डालें।
Step3- अभी सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला ले और जरूरत के अनुसार पानी डाल कर पराठा के आटा की तरह नरम आटा गूंथ लें। आटे को ढककर 20-25 मिनट के लिए सेट होने दें।
Step4. एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन डालें और 30 सेकंड के लिए भून लें। अब उसमे बारीक़ कटा हुआ हरा प्याज डालें और एक मिनट तक भून लें।
Step5: सभी कटी हुई सब्जिया (गाजर, गोभी, शिमला मिर्च और फ्रेंच बीन्स) और नमक डालें।
Step6- उन्हें अच्छी तरह से मिला ले और 4-5 मिनट के लिए भूने। 1 टीस्पून चिली सॉस डालें।
Step 7- 1/2 – 1 टीस्पून सोया सॉस डालें।
Step 8- 1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर डालें।
Best Pulpy Orange Juice Recipe | पल्पी ऑरेंज मिल्क शेक
Step 9- अच्छी तरह से मिला लें और एक मिनट के लिए भूने। गैस बंद कर दें। मोमोज के लिए भराई तैयार है।
Step 10- आटे को एक मिनट के लिए फिर गूंध लें और उसे 2 बराबर भागों में बाँट लें। प्रत्येक भाग का ककड़ी की तरह एक लंबा रोल बना ले और उसके बाद हर एक रोल को तस्वीर में दिखाया गया है वैसे एक चाकू से 6-7 में बराबर भागों में काट लें।
Step11- प्रत्येक छोटे हिस्से को गेंद की तरह एक गोल आकार दें और उसे अपनी हथेलियों के बीच में दबाकर लोई बना लें। सभी लोईया को सूखने के लिए एक गीले कपड़े या एक थाली से ढककर रखे।
Step12- चकले पर एक लोई रखें और उसे पूरी की तरह (लगभग 4-5 इंच व्यास में) पतला बेल लें। पुरी की किनारे पतली बेले और उसका मध्य भाग थोड़ा मोटा बेले । बेलते समय यदि आवश्यक हो तो थोड़ा सूखा आटा छिड़के।
Step13- पुरी के बीच में लगभग 1 टेबलस्पून भराई का मसाला रखें। उसमे बहुत ज्यादा भराई मत भरे अन्यथा उसे पोटली का आकार देना मुश्किल होगा।
Step14- एक तरफ से किनारे को उचा करे और मोड़ना शुरु करे । किनारे को थोड़ा अंदर की ओर थोड़ा बाहर की ओर करते हुए मोड़े। बीच में किनारो को सील कर दें और पोटली के जैसा आकार दें। आप इसे गुजिया की तरह भी मोड़ सकते है।
Step15- इसी तरह सारे मोमोज Momos तैयार करें।
Step16- एक छोटी प्लेट (जो बर्तन के अंदर आसानी से फिट हो सके) में तेल लगा दे। आप तेल लगाने के बदले पत्ता गोभी के पत्ते का भी इस्तेमाल कर सकते है। प्लेट में मोमोज रखें और उसके बीच में थोड़ी जगह रखें।
Step17- एक गहरे बर्तन में या ढोकले पकाने के बर्तन में 1-2 गिलास पानी डालें और मध्यम आंच पर रखें।
Step18- बर्तन में स्टैंड रखें और उसके ऊपर मोमोज की थाली रख दे। ध्यान रहे कि मोमोज (Momos) को पानी स्पर्श नहीं करना चाहिए। बर्तन को एक ढक्कन से ढक दें और मध्यम आंच पर उन्हें 6-7 मिनट के लिए या जब तक वे थोडे पारदर्शी और चमकदार दिखने लगे तब तक भाप में पकाये। ढक्कन निकालें और इसे छूकर देखें। अगर वे चिपचिपा नहीं है इसका मतलब है कि मोमोज पक गये है।
step19- उन्हें एक परोसने की थाली में निकाले। गर्म मोमोज Momos को सेजवान चटनी या सॉस के साथ परोसें।