MOONG DAL KA HALWA
MOONG DAL KA HALWA

MOONG DAL KA HALWA: शानदार मूंग दाल हलवा जिसे ठंडी में ना कि सिर्फ राजस्थान में बल्कि संपूर्ण भारत में पसंद किया जाता हैं, क्योंकि इसे शरीर को गर्म रखने में और ठंडी से बचाने के लिये फायदेमंद माना जाता हैं। राजस्थान में मूंग दाल का हलवा मानो जैसे एक रिवाज माना जाता है।चाहे वो होली,दिवाली या फिर किसीकी शादी हो मूँग दाल का हलवा ज़रुर ही बनता हैं। शायद ही कोई होगा जिसे हलवा पसंद ना हो;और बात अगर हलवे की हो तो मूंग दाल के हलवे को केसे भूल सकते हैं। मूंग दाल के हलवे को इतना ज्यादा पसंद किया जाता है की कोई भी पार्टी हो शादी हो तो डैज़र्ट के रूप में मूंग दाल का हलवा परोसा जाता हैं। सर्दियों में रात का खाना खाने के बाद मूंग दाल का हलवा (MOONG DAL KA HALWA) मिल जए तो परिवार में सबका मूड ही बदल जाता है। तो इस बार आप भी मूंग की दाल का हलवा निचे दी गई विधि से बनाये और अपने परिवार को खिलाए।

MOONG DAL KA HALWA बनाने का कुल समय :

  • कुल समय50 मिनट
  • तैयारी का समय- 10 मिनट
  • पकने का समय- 40 मिनट
  • कितने लोगो के लिये परोस सकते हैं- 4

MOONG DAL KA HALWAकी सामग्री:-

•धुली मूंग दाल- आधा कप 5-6 घंटे भीगी हुई,
•घी- 1/2 कप
•चीनी-1/2 कप (दुध और पानी के साथ मिली हुई)
•दुध – 1/2 कप
•पानी- आवश्यकतानुसार
•इलाइची पाउडर– 1/4 टी स्पून
•केसर के धागे-15- 20
•बादाम की कतरन – 2 टेबल स्पून (भुना हुआ)
•काजू की कतरन- 2 टेबल स्पून(भुना हुआ)
•पिस्ता की कतरन – 2 टेबल स्पून (भुना हुआ)
•किशमिश – 2 टेबल स्पून
•चिरौंजी -2 टेबल स्पून (भुना हुआ)

MOONG DAL KA HALWA

MOONG DAL KA HALWA बनाने की विधि:-

  • Step 1: मूंग दाल को धुल कर मिक्सर की मदद् से दारदरा पीस लें।
  • Step 2: दूध वाले मिश्रण को गर्म करें और चीनी उसमें घूलने दें, दुध में एक उबाल आने तक गर्म होने दें।
  • Step 3: एक नॉन-स्टिक कड़ाही लें उसे गैस स्टोव पे रखें
  • Step 4: कड़ाही गर्म होते ही उसमे घी डाल लें और धीमी आंच पे गर्म होने दें।
  • Step 5: घी गर्म होते ही दरदरा पिसे हुए मूंग दाल को कड़ाही में डालकर भूरा रंग होने तक लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर भुन लें।
  • Step 6: मूंग दाल का रंग भूरा होते ही इसमे दुध वाला मिश्रण डाले और अच्छे से मिलाएं ।
  • Step 7: फिर इसे धीमी आंच पर पकाएं जब तक सारा पानी और दुध पूरी तरह सुख ना जए।
  • Step 8: घी अलग होने तक दोबारा धीमी आंच पर ही इसे अच्छे से लगातार चलाते हुए भुने।
  • Step 9: हलवा पूरी तरह से पकने के बाद इसमे इलाइची पाउडर और आधे ड्राई-फ्रूटस के कतरन को डालकर अच्छे से मिलाएं ।
  • Step 10: अब हलवे (MOONG DAL KA HALWA) को सर्विंग डिश में निकालें और बचे हुए ड्राइफ्रूट्स के कतरन से मूंग दाल के हलवे को गर्निश करके गर्मागर्म सर्व करें।

NOTES – MOONG DAL KA HALWA रेसिपी बनाने में ध्यान देने वाली बातें ।

1- मूंग दाल हलवा (MOONG DAL KA HALWA) बनाने के लिए नॉन स्टिक कड़ाई का इस्तेमाल करें जिससे हलवा कम घी में भी कढ़ाई में चिपकता नहीं है ।या फिर मूंग की दाल के बराबर ही डालें नहीं तो दाल नीचे कढ़ाई में लग जाती है।

2- मूंग दाल (MOONG DAL KA HALWA) के हलवे में चीनी आप अपनी स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं। या फिर डायबिटिक पेशेंट ब्राउन शुगर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

3- मूंग दाल हलवे (MOONG DAL KA HALWA) में ड्राइफ्रूट्स जैसे कि बादाम, काजू ,पिस्ता,चिरोंजी,किशमिश आदि आप अपनी स्वाद के अनुसार डाल सकते हैं।

4- आप इस हलवे में मावा/ खोया भी डाल सकतें हैं।

5- आप केसर को दो चम्मच दूध में भिगोकर इस दूध को भी हलवे में डाल सकते हैं, स्वाद को बढ़ाने के लिए।

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