Rajma Masala : मसालेदार से बनाई गई राजमा सब्जी है काफी प्रोटीन से भरपूर है और खाने में भी स्वादिष्ट होती है। आप सब तो जानते हो “राजमा चावल” लोकप्रिय पंजाबी खाना है जिसमे राजमा की सब्जी को उबले हुए चावल के साथ परोसा जाता है। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है और बनाने के लिए ज्यादा सामग्री भी नहीं चाहिये। अगर आप खाना पकाने में मास्टर नहीं है तो भी आप हमारी रेसिपी पढ़कर इसे आसानी से घर पर बना सकते है। तो आईये आज हम और आप मिल कर घर पर बनाना सीखे (Rajma Masala) राजमा करी जिसे उबले हुए चावल, बटर कुलचा और आम की लस्सी के साथ और भी मजा दो गुना हो जाएगा।
Rajma Masala सामग्री:
1 कप राजमा
1 छोटा तेज पत्ता का टुकड़ा
1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
1 हरी इलायची (या बड़ी इलायची)
1/2 टीस्पून जीरा
1 प्याज,
बारीक कटा हुआ (लगभग। 1/2 कप )
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट।
1/2 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई।
2 मध्यम टमाटर, कटे हुए (लगभग। 1 कप)
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून जीरा धनिया पाउडर
1/4 कप दूध
2 टेबलस्पून तेल
नमक स्वादअनुसार
Rajma Masala आप इस रेसिपी में किसी भी कलर के राजमा का उपयोग कर सकते है। हालांकि, यदि संभव हो तो गहरे लाल रंग के राजमा का उपयोग करे क्योंकि दूसरे राजमा की तुलना में उसे पकाने के लिए कम समय लगता है और पकने के बाद नरम हो जाता है कड़क नहीं रहता है।

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Rajma Masala बनानें कि विधि
Step 1. अच्छी तरह से राजमा को पानी से धो लें। 6-8 घंटे या रात भर के लिए उन्हें पानी में भिगो दें।
Step 2. भिगोये हुए राजमा में से अतिरिक्त पानी निकाल दे और उन्हें एक 2-3 लीटर क्षमता वाले प्रेशर कुकर में डाल दे। 134 कप पानी और नमक डाले; कूकर का ढक्कन बंद करे और मध्यम आंच पर नरम होने तक पकने दे, लगभग 4-5 सीटियाँ बजने तक वह पक जायेंगे। गैस बंद कर दें और ढक्कन खोलने से पहले प्रेशर अपने आप निकलने दे, उसमे लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा। अगर आप तुरंत ही ढक्कन खोल देंगे तो राजमा पूरी तरह से पकेगा नहीं और कड़क रहेंगा। अगर राजमा पकने के बाद नरम नहीं हुए है तो उन्हें और 2-सीटियाँ होने तक पकाइये (अगर जरुरत लगे तो और पानी डाले)। पके हुए राजमा में से पानी निकाल और एक कटोरे में रख ले उसे बाद में उपयोग में लेंगे।
Step 3. अब एक कड़ाई में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून तेल गरम करें। उस्के बाद तेज पत्ता का एक छोटा सा टुकड़ा, दालचीनी का 1 इंच लंबा टुकड़ा, 1 हरी इलायची और 1/2 टीस्पून जीरा डाले और 30 सेकंड के लिए भून ले ।कटा हुआ प्याज डालेऔर हल्का गुलाबी होने तक भून ले। 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट और 1 हरी मिर्च डाल।
step 4. 1-2 मिनट के लिए भून ले।
step 5. कटा हुआ टमाटर और नमक डालें।
step 6. टमाटर जब तक नरम नहीं हो जाते तब तक भून ले, इसमे लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा। 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर और 1 टीस्पून जीरा, धनिया पाउडर डाले ।
step7. अच्छी तरह से मिला ले और एक मिनट के लिए भून ले।
step 8. उबला हुआ राजमा डालकर अच्छी तरह मिला लें।
step9- 1 कप पानी (या थोड़ा अधिक) (उबाले हुए राजमा में से निकाला हुआ + सामान्य पानी) डालें और अच्छी तरह मिला लें। ग्रेवी को गाढ़ा बनाने के लिए और स्वाद बढ़ाने के लिए कलछी से थोड़े राजमा कड़ाई में ही मै कर दे। ग्रेवी गाढ़ी होने तक या 5-6 मिनट के लिए पकने दे। ग्रेवी ठंडी होने के बाद और भी ज्यादा गाढ़ी हो जायेगी, तो यह बहुत गाढ़ी होने तक मत पकाइये। इस स्टेप में ग्रेवी चख ले और अगर जरुरत लगे तो और नमक डाले।
step10- 1/4 कप दूध (या 2 टेबलस्पून ताजा क्रीम) डाले।
step 11-अगर आप दूध डाल रहे हैं तो 2-3 मिनट के लिए पकने दे और गैस बंद कर दे। अगर आप ताजा क्रीम डाल रहे हैं तो, उसे डालने के बाद अच्छे से मिला ले अच्छा और गैस बंद कर दे। राजमा मसाला (Rajma Masala) करी तैयार है; परोसने के कटोरे में निकालकर हरे धनिये से सजाइये ।