shahi paneer
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shahi paneer recipe in hindi : आप सब जानते है शाही पनीर (Shahi Paneer) उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है, उसे बनाने के लिए पनीर को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है. इसे रोटी, नान , कुलचे और पराठो के साथ परसों जाता है. इसके स्वाद के वजह से शादी में इसे महत्वपूर्ण व्यंजनों में शामिल किया जाता है | शाही पनीर के स्वाद से हर पार्टी की रौनक बढ़ जाती है. शाही पनीर (Shahi Paneer)  बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आती है. मुग़लों के समय से यह पारंपरिक सब्जी कई पीढ़ियों से फेमस है और विशेष तौर पर दोपहर या रात के खाने में बनाई जाती है। अगर आपके घर में अचानक कोई मेहमान आ जाता है तो इस रेसिपी से आप कुछ ही समय में स्वादिष्ट शाही पनीर तैयार कर सकते हो. इस शाही पनीर Shahi Paneer रेसिपी में शाही जायका लाने के लिए इसे काजू और टमाटर की ग्रेवी में बनाया गया है।

ये विधि दो लोगो के लिए पर्याप्त है –

सामग्री:
250 ग्राम पनीर, 1 इंच के शेप मे काट लीजिए
1 मीडियम साइज टमाटर, पीसा हुआ
2 मीडियम साइज प्याज़, बारीक़ करके पीसा हुआ
5-6 काजू के पीस
1 टीस्पून भुने हुए धनिये के बीज
1-2 लौंग के पीस (लवंग)
1/2 टुकड़ा तेजपत्ता
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
2 हरी इलायची
1 टेबलस्पून अदरक-लहसुन की पेस्ट
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1 बूंद लाल फ़ूड कलर [यदि आप चाहें]
2 टेबलस्पून ताज़ी मलाई
1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
2-3 केसर के धागे 1 टीस्पून पानी में घुले हुए केसर का इस्तेमाल कर सकते है
3 टेबलस्पून तेल या घी
नमक स्वादानुसार
1- 2 टीस्पून कसूरी मेथी, सजावट के लिए

शाही पनीर (Shahi Paneer) बनाने की विधि –

Step1. भुने हुए धनिये के बीज के साथ काजू को पीसकर बारीक पाउडर बना लीजिये ।

Step2. एक कडाही में मध्यम आँच पर तेल गरम कीजिये। लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची डालिए। जब वह अच्छे से भून जाए तब उसमे पीसा हुआ प्याज़ डाल दीजिये।

Step3- प्याज़ को कलछी से चलाते हुए हल्के भूरे रंग होने तक लगभग 3-4 मिनट के लिए भूनिए।

Step4. अब अदरक लहसुन की पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, एक बूँद लाल फ़ूड कलर, काजू का पाउडर (स्टेप-1 में बनाया हुआ ) डालकर इन सभी के साथ एक मिनट के लिए भूनिए ।

Step5- पिसे हुए टमाटरों की प्यूरी को इसमें मिला दीजिये और नमक मिला लीजिये।

Step6. कलछी को चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए पकाइए.

Step 7. फिर उसमें मथा हुआ दही, चीनी और 1/3 कप गरम पानी मिलाइए।

Step8. अच्छे से मिलाकर मिश्रण को तब तक उबालिए जब तक तेल छूटने न लग जाए ।

Step9. कडाही को गैस पर से हटाकर मिश्रण को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें। खड़ा मसाला (लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी और हरी इलायची) निकालकर मिश्रण को मिक्सी में बारीक पीसकर प्यूरी बनाइए। मिश्रण को वापस उसी कढाई में डालकर गैस पर रख दीजिये।

Step10.ताज़ी मलाई, गरम मसाला पाउडर और पानी में घुला केसर डाल दीजिये|

Step11-अच्छे से मिलाकर 1 मिनट के लिए पकाइए ।

Step12.पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिलाइए जिससे ग्रेवीउन पनीर में अच्छे से मिल जाए।

Step13- 3-4 मिनट पकाइए और गैस बंद कर दीजिये।

Step14. कसूरी मेथी से सजाकर पंजाबी बटर नान या तंदूरी रोटी के साथ दोपहर के खाने में गरमा-गरम परोसिये।
शाही पनीर को कैसे सर्व करें : इसे सर्व करने से पहले इस पर हरा धनिया और मक्खन डालकर सर्व करें। इसे आप रोटी, नान या फिर चावल के साथ सर्व कर सकते हैं।

Shahi Paneer

Shahi Paneer सुझाव और विविधता :

  • शाही पनीर बनाने से पहले पनीर को पानी में रखना चाहिए.
  • शाही पनीर रेसिपी में बिना तले हुए पनीर का प्रयोग किया जाता है. सब्जी के स्वाद को बढ़ने के लिए पनीर को तेल या घी में हलके भूरे रंग होने तक फ्राई करे और फिर सब्जी में डालिए.
  • शाही पनीर ग्रेवी को ज्यादा क्रीमी बनाने के लिए स्टेप 10 में 2 टेबलस्पून की जगह ¼ कप ताज़ी मलाई डालिए.
  • टमाटर की ग्रेवी को मिक्सी में पिसने से पहले खड़ा मसाला निकाल लीजिये.
  • तैयार शाही पनीर को मलाई से सजाइए. आप इसे हरे धनिया के पत्ती से भी सजा सकते है.
  • यदि आपके पास दही या क्रीम घर में उपलध्ब न हो तो आप कच्चे दूध का भी इस्तेमाल कर सकते है.

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